Ландшафтное проектирование и дизайн

Схема работы ландшафтного дизайнера.


Для того, чтобы ландшафтный проект получился не просто красивым, но и оптимально учитывал все особенности участка, необходимо провести анализ существующей территории.

Планиметрическая или геодезическая съемка территории — это ситуационный план, на котором отмечаются границы участка, особенности рельефа местности, существующие жилые и хозяйственные постройки.

Планиметрическая съёмка применяется при простой планировке участка небольших размеров с относительно ровным рельефом. Геодезическая съемка территории необходима при наличии: сложного рельефа с большим перепадом по высоте, большой площади территории или сложной ее конфигурации, а также при планировании системы дренажей.

Фотосъемка участка – позволяет зафиксировать основные видовые точки участка. Используется при компьютерном моделировании будущего сада.

Лесопатологическое исследование – описание существующих на территории зеленых насаждений, их санитарного состояния и размера. На основании этого исследования формируется комплекс мер по защите от повреждений и уходу за существующими деревьями.

Анализ почвы – позволяет проанализировать состояние почвы, ее плодородность, уровень загрязненности и предложить меры по устранению возможных проблем. Анализ почвы позволяет минимизировать потери при посадке растений и создать благоприятные условия для их произрастания.

Анализ воды – обычно проводится при наличии на местности естественных водоемов.

Один из самых важных и ответственных этапов на пути создания сада, но и очень волнующий – ведь именно сейчас у Вас появляется возможность творческой самореализации, Ваши мечты начинают приобретать первые конкретные очертания, Вы впервые встречаетесь с образом Вашего будущего сада.

Подробно »

Дендроплан

чертеж, на который наносится дом, границы участка, кроны деревьев в момент их наивысшего расцвета, контуры цветников. На растениях указываются условные буквенные обозначения пород, и номер в виде дроби. Числитель обозначает соответствующий номер в ассортиментной ведомости, а знаменатель количество таких растений в группе.

При составлении дендроплана учитывается множество факторов. Прежде всего, растения должны гармонировать с архитектурным стилем всех построек, их возрастом, а также с используемыми в проекте материалами. Размеры или пропорции построек и площади посадок повлияют как на выбор растений, так и на их группирование — возможно придется выделять контуры какого-либо сектора участка или группы строений при помощи растений.

Подробно »

Дренажный план

Схема устройства дренажной системы:

план прохождения линий водопонижающего дренажа, а также прохождение поверхностного водоотвода. На этой схеме указываются высотные отметки дна колодцев, глубины залегания дренажных труб, а также схематически указываются места размещения промежуточных смотровых колодцев и станции перекачки дренажных вод.

На полях или отдельном листе приложения помечаются конструктивные разрезы и узлы дренажной системы.

Дренаж требуется при переувлажнении территории участка грунтовыми водами. Грунтовые воды — это подземные воды первого от поверхности земли постоянного водоносного горизонта.

Подробно »

Чертежи МАФ

Виды и типы чертежей

Разбивочный чертеж- это рабочий план для того, кто будет воплощать проект в жизнь, для выноса в натуру элементов планировки — дорожно-тропиночной сети, площадок, подпорных стенок, малых архитектурных форм и прочих конструкций с привязкой к местности.

Привязка осуществляется к существующим постройкам, ограждению, группам существующих насаждений.

Такой чертеж выполняется по методу разбивки площади на квадраты одинакового размера или с помощью базисных линий. Цифровые значения указываются в метрах, по цепочке.

Подробно »