Дренажный план


Схема устройства дренажной системы:

план прохождения линий водопонижающего дренажа, а также прохождение поверхностного водоотвода. На этой схеме указываются высотные отметки дна колодцев, глубины залегания дренажных труб, а также схематически указываются места размещения промежуточных смотровых колодцев и станции перекачки дренажных вод. На полях или отдельном листе приложения помечаются конструктивные разрезы и узлы дренажной системы.

Дренаж требуется при переувлажнении территории участка грунтовыми водами.

Грунтовые воды — это подземные воды первого от поверхности земли постоянного водоносного горизонта.

Горизонтальный дренаж — система закрытых искусственных водотоков, предназначенных для осушения территории, т.е. регулирования (понижения) уровня грунтовых вод. Эти водотоки сооружают на глубине 1.0-2.5 м от поверхности земли примерно параллельно поверхности земли с уклоном 0.5-1.0см на 1м.

Различают три вида горизонтального дренажа: горизонтальный трубчатый дренаж, беструбчатый (кротовый дренаж, щелевой дренаж) и комбинированный дренаж.

Понижение уровня грунтовых вод достигается различными конструкциями дренажных систем. Длина дрен принимается не более 150м, а диаметр труб коллекторно-дренажной сети 50-200 мм. Дрены аккумулируют воду из почвы за счет гидростатического давления, поэтому траншею обсыпают хорошо фильтрующим материалом. При этом дно траншеи засыпают слоем гравийно-песчаной смеси или крупнозернистого песка, на который укладывают дренажную трубу, которую в свою очередь обсыпают слоем гранитного щебня, на который укладывается полотно из геотекстиля и слой песка.

Для нормальной эксплуатации дренажной системы в местах поворота и изменения уклона дренажа и коллекторных трасс устраивают колодцы (железобетонные или пластиковые) разного диаметра от 0.3 до 1.0 м.