Чертежи МАФ.
Виды и типы чертежей
Разбивочный чертеж- это рабочий план для того, кто будет воплощать проект в жизнь, для выноса в натуру элементов планировки – дорожно-тропиночной сети, площадок, подпорных стенок, малых архитектурных форм и прочих конструкций с привязкой к местности.
Привязка осуществляется к существующим постройкам, ограждению, группам существующих насаждений.
Такой чертеж выполняется по методу разбивки площади на квадраты одинакового размера или с помощью базисных линий. Цифровые значения указываются в метрах, по цепочке.
Дизайн-проект МАФ– чертежи, аксонометрическое изображение беседок, арок, ограждений, шпалер, зон барбекю, детских и спортивных площадок, а также любых других малых архитектурных форм.
План дорожно-тропиночной сети указывает тип покрытия в той или иной части сада (натуральный камень, тротуарная плитка, гравийная отсыпка и т.д.) На поля выносятся чертежи конструкций и узлов мощения.
Натуральный камень является лучшим материалом с эстетической и практической точки зрения. Такое покрытие и самое дорогое. Для покрытия используется гранит, лабрадорит, габбро, базальт, мрамор, известняк, песчаник и другие горные породы.
Другим распространенным материалом являются тротуарные бетонные плиты, керамическая тротуарная плитка, декоративный бетон. Более дешевая альтернатива покрытиям из натуральных и искусственных камней – набивные дорожные покрытия, выполняемые из сыпучих материалов по щебеночно-песчаному основанию.
Спектр материалов весьма широк – различные крошки (кирпичная, гранитная, мраморная, гравий, галька, щебень), природные материалы – древесная кора или крупные опилки).
Декоративные композиции создаются с применением необычных форм, броских красок и нестандартных материалов. Для заполнения зазоров и расстояний между камнями или плиткой можно использовать газон, почвопокровные растения. низкорослые многолетники и ароматные травы.
План мощения- на план мощений наносятся также подпорные стенки, а также их конструктивные разрезы. Подпорные стенки выполняют как практическую , так и декоративную функцию. На участке с уклоном или сложным рельефом они позволяют провести террасирование, на ровной поверхности невысокие подпорные стенки могут выделить часть приподнятого сада. Это сделает сад визуально интересней.
Конструкции подпорных стен бывают разными и зависят более всего от высоты террасы. По способу возведения различают подпорные стенки монолитные и сборные. В свою очередь, монолитные стенки в зависимости от профиля поперечного сечения условно можно разделить на:
- прямоугольные;
- трапецеидальные с наклонной передней гранью;
- трапецеидальные с наклонной задней гранью;
- трапецеидальные с обеими наклонными гранями, наклоненные в сторону засыпки;
- с выступающим передним нижним ребром;
- с ломанным профилем;
- со ступенчатым профилем;
- уголкового профиля и т.д.
Фундаменты подпорных стенок по степени их заглубления подразделяют, в основном, на два типа – неглубокого и глубокого заложения. Существует способ выполнения подпорной стенки методом сухой кладки, когда камни плотно укладываются без использования цементного раствора. Такая стенка позволяет высаживать многолетние растения в швы между камнями, часто их заделывают грунтом с семенами, которые прорастают уже на нужном месте.